Hari ini percobaan bikin bakpao. Aku ambil resep kulit dari majalah Sedap. tapi isinya kusesuaikan selera dan persediaan yang ada di rumah. Alhamdulillah berhasil dengan lancar. Tapi masih ada beberapa bentuk yang kurang sempurna. Tapi setidaknya sudah menghilangkan rasa penasaranku tuk mencoba bentuk-bentuk bakpao ini...
Bakpao Mawar isi kacang ijo
Bakpao bulat isi daging
Bakpao bunga isi ayam
Bakpao isi ayam
Bakpao isi cokelat
Bakpao landak isi kacang
Bahan kulit :
- 250 gr terigu protein rendah
- 65 gr tepung tangmien
- 50 gr gula tepung
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdm ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 1 putih telur
- 140 ml air es
- 30 gr mentega putih
- 1/2 sdt garam
Bahan isi :
- tumisan ayam
- coklat mieses
- kacang ijo kupas
- kacang tanah sangrai dan gula
Cara membuat :
- Campur terigu, tangmien, gula, susu, ragi dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dam air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang 25 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan beri isi, bentuk sesuai selera. Beri alas kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang