KADDO' MINYNYAK
Bahan :
- 1000 gr beras ketan putih, rendam 2 jam lalu cuci bersih
- 1 1/2 sdt garam
- 150-200 ml santan encer
Bumbu :
- 1 batang sereh, diiris halus
- 1 ruas jari lengkuas, diiris halus
- 7 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 genggam biji ketumbar
- 2 sdt kunyit bubuk
- 5 sdm minyak kelapa
Cara membuat :
- Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Masak santan cair, kunyit dan garam sampai mendidih.
- Masukkan ketan setengah masak tadi lalu aron dengan santan sampai rata. Kukus kembali selama sampai matang.
- Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan putih sampai garing (jangan sampai gosong) , sisihkan. Dengan minyak yang sama goreng irisan lengkuas dan sereh serta ketumbar sampai wangi. Angkat, biarkan bumbu bumbu tadi di dalam minyak.
- Siapkan wadah yang besar dan lebar untuk mengulen nasi. Tuang nasi ke dalam wadah tadi. Sambil dipukul pukul keras menggunakan sendok nasi kayu yang lebar tambahkan bumbu sedikit sedikit bersama minyaknya (minyak tidak perlu dipakai semua). Lakukan selama beberapa saat sampai bumbu benar benar merata pada nasi dan nasi ketan juga menjadi pulen (tapi tidak hancur ya, butiran nasi harus masih terlihat utuh. Makanya namemasak nasi ketannya tidak boleh lembek).
- Setelah rata, letakkan dalam wadah yang sudah dihias. Tambahkan lauk pauk pendampingnya.