Jumat, 24 Juni 2016



KADDO' MINYNYAK

Bahan :
- 1000 gr beras ketan putih, rendam 2 jam lalu cuci bersih
- 1 1/2 sdt garam
- 150-200 ml santan encer

Bumbu :
- 1 batang sereh, diiris halus
- 1 ruas jari lengkuas, diiris halus
- 7 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 genggam biji ketumbar
- 2 sdt kunyit bubuk
- 5 sdm minyak kelapa

Cara membuat :
  1. Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Masak santan cair, kunyit dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan ketan setengah masak tadi lalu aron dengan santan sampai rata. Kukus kembali selama sampai matang.
  3. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan putih sampai garing (jangan sampai gosong) , sisihkan. Dengan minyak yang sama goreng irisan lengkuas dan sereh serta ketumbar sampai wangi. Angkat, biarkan bumbu bumbu tadi di dalam minyak.
  4. Siapkan wadah yang besar dan lebar untuk mengulen nasi. Tuang nasi ke dalam wadah tadi. Sambil dipukul pukul keras menggunakan sendok nasi kayu yang lebar tambahkan bumbu sedikit sedikit bersama minyaknya (minyak tidak perlu dipakai semua). Lakukan selama beberapa saat sampai bumbu benar benar merata pada nasi dan nasi ketan juga menjadi pulen (tapi tidak hancur ya, butiran nasi harus masih terlihat utuh. Makanya namemasak nasi ketannya tidak boleh lembek).
  5. Setelah rata, letakkan dalam wadah yang sudah dihias. Tambahkan lauk pauk pendampingnya.

Related Posts:

  • AYAM PANGGANG BUMBU TOMAT AYAM PANGGANG BUMBU TOMAT Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:1 ekor ayam, dipotong 10 bagian2 sendok teh air jeruk nipis 1 sendok teh garam 2 siung bawang putih, dicincang halus1 buah bawang bombay, dicincang halus2 buah … Read More
  • TUMIS AYAM DAUN KARI TUMIS AYAM DAUN KARI Bahan:1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok teh air jeruk nipis 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 batang serai, dimemarkan3/4 sendok teh kari bubuk 3/4 sendok teh garam 1… Read More
  • TUMIS AYAM AROMA JERUK TUMIS AYAM AROMA JERUK Bahan:1 ekor ayam, dipotong 102 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk buang tulangnya 1 batang serai, dimemarkan1 sendok makan kecap manis 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh meric… Read More
  • AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS Bahan:1 ekor ayam, dipotong 103 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, dimemarkan2 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam 2 sendok teh garam 2 sendok makan kecap manis … Read More
  • AYAM MASAK CABAI AYAM MASAK CABAI Bahan:1 ekor ayam, dipotong 24 bagian1/2 sendok teh garam 1 buah jeruk nipis, diambil airnya2 lembar daun salam 1 batang serai, dimemarkan10 buah cabai rawit merah, dibelah 22 sendok makan kecap… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

129,356

Popular Posts

Blog Archive