Remis Saus Padang
Bahan :
- 500 gr kerang/remis/lokan, sikat bersih rebus dengan air sampai terbuka
- 2 sdm kecap
- 2 sdm saus lombok
- 1 sdm air jeruk nipis
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- 2 sdm minyak
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- 500 gr kerang/remis/lokan, sikat bersih rebus dengan air sampai terbuka
- 2 sdm kecap
- 2 sdm saus lombok
- 1 sdm air jeruk nipis
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- 2 sdm minyak
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan garam, gula, kecap dan saus lombok. Aduk rata lalu masukkan kerang/lokannya.
- Tambahkan air secukupnya dan air jeruknipis, lalu masak sampai kuah menyusut dan saus menjadi kental. Cicipi apabila kurang bumbu.
- Angkat, siap disajikan dengan nasi hangat.