Bahan :
- 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 buah nanas matang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 cup santan
- air secukupnya
- 1 sdm air asam
- minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 siung bawang nerah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, diiris
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk.
- Setelah wangi masukkan ikan tenggiri. Aduk beberapa saat sampai ikan berubah warna. Masukkan santan dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula dan air asam. Berikut nanasnya. Masak sampai bumbu meresap. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan lagi. Cicipi apabila ada bumbu yang kurang.
- Angkat dari kompor dan siap disajikan hangat.