Jumat, 24 Juni 2016

Coto Makassar

Bahan :
- 1 kg daging sengkel
- 250 gr hati sapi
- 300 gr kacang tanah kulit, goreng lalu blender bersama bumbu halus
- 1 sdm air asam 
- 1 sdt gula merah
- 2 liter air tajin (cucian kedua/ketiga)
- minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe (optional, aku lebih suka pakai)
- 5 batang sereh, iris tipis
- 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
- 1/2 butir pala
- 1 sdm ketumbar bubuk sangrai
- 1/4 sdt jintan bubuk sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Sambal (blender lalu masak/tumis) :
- cabe rawit rebus
- tauco 
- garam

Pelengkap :
- jeruk nipis
- bawang goreng
- daun bawang
- daun seledri
- kecap manis

Cara membuat :
  1. Masak daging bersama 2 liter air tajin. Masak tersendiri hati sapi dalam panci yang lain. Masak sampai daging sudah tidak berdarah lagi. Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
  2. Angkat daging dan hati sapi. Potong potong dadu kecil. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar dasarnya tidak gosong. Tumis sampai warnanya berubah menjadi lebih gelap dan baunya wangi.
  4. Tuang bumbu ke dalam kuah daging. Masukkan daging dan hati sapi yang sudah dipotong potong. Tambahkan air asam dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk. Kalau airnya menyusut tambahkan lagi sampai daging benar benar empuk. Agar daging dan hati tidak hancur, setelah matang dan empuk sisihkan. Bisa di simpan di dalam kulkas. Pada saat akan disajikan, panaskan kuah lalu tambahkan daging secukupnya.
  5. Penyajian : tuang coto ke dalam mangkok. Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis dan kecap secukupnya. Lengkapi dengan sambal.


Related Posts:

  • TEMPURA JAGUNG NORI RENYAH Resep Tempura Jagung Nori Renyah Bahan-Bahan2 buah jagung manis 1 sdm tepung terigu serba guna 1 lembar nori (rumput laut kering) minyak sayur untuk menggoreng garam secukupnya Bahan Tepung 125 gram tepung terigu ser… Read More
  • RESEP BAKSO SUPER ENAK 5 Resep Bakso Super Enak Wajib Dicoba Weekend Ini 300 gr daging dada/paha ayam tanpa kulit (pilih yang tanpa urat dan lemak) 2 buah es batu besar atau ice cube secukupnya 1 butir putih telur 2 sdm tepung tapioka/kanji 2 … Read More
  • PERKEDEL TAHU KORNET Resep Perkedel Tahu Kornet Mudah dan Praktis Bahan: 250 gram tahu 200 gram kornet 100 gram tepung terigu 2 sdt garam 1 sdt lada bubuk 2 sdt penyedap rasa 1 butir telur kocok lepas Cara Membuat: Haluskan tahu. Sia… Read More
  • SOTO AYAM MADURA LEZAT Resep Soto Ayam Madura Lezat Bahan: 1 ekor ayam 9 siung bawang putih 3 cm jahe 1/2 sdt pala 1/2 sdt merica 500 gram kentang, kupas dan iris tipis cengkeh secukupnya daun bawang suun Cara memasak: Rebus ayam sampa… Read More
  • OSENG PARE TERI PEDAS Resep Oseng Pare Teri Pedas Bahan-bahan: 2 buah pare, belah dua lalu buang bijinya dan iris tipis 1 sdm garam untuk menghilangkan pahit pare 100 gr teri, bersihkan perutnya, goreng sebentar 2 siung bawang putih, iris t… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,590

Popular Posts

Blog Archive