Jumat, 24 Juni 2016

Coto Makassar

Bahan :
- 1 kg daging sengkel
- 250 gr hati sapi
- 300 gr kacang tanah kulit, goreng lalu blender bersama bumbu halus
- 1 sdm air asam 
- 1 sdt gula merah
- 2 liter air tajin (cucian kedua/ketiga)
- minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe (optional, aku lebih suka pakai)
- 5 batang sereh, iris tipis
- 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
- 1/2 butir pala
- 1 sdm ketumbar bubuk sangrai
- 1/4 sdt jintan bubuk sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Sambal (blender lalu masak/tumis) :
- cabe rawit rebus
- tauco 
- garam

Pelengkap :
- jeruk nipis
- bawang goreng
- daun bawang
- daun seledri
- kecap manis

Cara membuat :
  1. Masak daging bersama 2 liter air tajin. Masak tersendiri hati sapi dalam panci yang lain. Masak sampai daging sudah tidak berdarah lagi. Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
  2. Angkat daging dan hati sapi. Potong potong dadu kecil. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar dasarnya tidak gosong. Tumis sampai warnanya berubah menjadi lebih gelap dan baunya wangi.
  4. Tuang bumbu ke dalam kuah daging. Masukkan daging dan hati sapi yang sudah dipotong potong. Tambahkan air asam dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk. Kalau airnya menyusut tambahkan lagi sampai daging benar benar empuk. Agar daging dan hati tidak hancur, setelah matang dan empuk sisihkan. Bisa di simpan di dalam kulkas. Pada saat akan disajikan, panaskan kuah lalu tambahkan daging secukupnya.
  5. Penyajian : tuang coto ke dalam mangkok. Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis dan kecap secukupnya. Lengkapi dengan sambal.


Related Posts:

  • PERKEDEL KENTANG KORNET Resep Perkedel Kentang Kornet Sederhana nan Lezat Bahan-Bahan:500 gram kentang1 batang daun seledri2 butir telur ayam200 gram daging sapi cincang atau kornetminyak goreng secukupnya1/4 sdt pala bubuk2 siung bawang put… Read More
  • PERKEDEL KENTANG IKAN TENGGIRI Resep Perkedel Kentang Ikan Tenggiri Bahan:500 gram kentang, kupas, iris, goreng, tiriskan1 butir kuning telur100 gram ikan tenggiri, kukus hingga matang, suwir halus2 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan1 sdm ba… Read More
  • PERKEDEL KENTANG LEMBUT Resep Sederhana Perkedel Kentang Lembut, Gurih dan Renyah Bahan 1/2 kg kentang (kupas dan cuci bersih lalu belah menjadi dua bagian) 1/4 kg daging cincang atau kornet lumat 1 butir kuning telur  1 butir putih telur … Read More
  • PERKEDEL TAHU TANPA TELUR Resep Perkedel Tahu Tanpa Telur 5 Bahan Bahan:200 gram tahu putih2 batang daun bawang3 siung bawang putih1 sdt garam1 sdt merica bubukCara Membuat:Iris daun bawang dan bawang putih sampai halus.Hancurkan tahu dan peras ai… Read More
  • PERKEDEL TAHU DAN WORTEL Perkedel Tahu dan Wortel Bahan: 500 gram tahu putih, hancurkan  1 buah wortel, potong dadu kira-kira 0,5x0,5cm  1 batang daun bawang, cincang halus  1 butir telur ayam minyak untuk menggoreng Bumbu halus… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

141,368

Popular Posts

Blog Archive