Japanese Choux with Coffee Cream Filling
Bahan kulit :
- 250 ml air
- 150 gr margarin
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)
Filling vla vanila :
- 600 ml susu cair (aku pake 1/2 kaleng susu kental yg dicampur air sampai 600 ml)
- 2 kuning telur
- 35 gr maizena + 35 gr terigu
- gula secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1 sdm butter
Ganache cokelat kopi :
- 100 ml krim kental
- 200 gr dark cooking chocolate
- 1 sachet cappucino instant
Topping/tiger (kocok semua bahan sampai rata, masukkan dlm. piping bag) :
- 50 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 50 gr butter
- 1 1/2 sdm air + 1/2 sachet cappucino instant (aduk rata)
Cara membuat :
- 250 ml air
- 150 gr margarin
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)
Filling vla vanila :
- 600 ml susu cair (aku pake 1/2 kaleng susu kental yg dicampur air sampai 600 ml)
- 2 kuning telur
- 35 gr maizena + 35 gr terigu
- gula secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1 sdm butter
Ganache cokelat kopi :
- 100 ml krim kental
- 200 gr dark cooking chocolate
- 1 sachet cappucino instant
Topping/tiger (kocok semua bahan sampai rata, masukkan dlm. piping bag) :
- 50 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 50 gr butter
- 1 1/2 sdm air + 1/2 sachet cappucino instant (aduk rata)
Cara membuat :
- Vla vanila : campur semua bahan kecuali butter dan aduk sampai rata dan halus (kalau perlu disaring). Masak sampai meletup-letup. Matikan api lalu masukkan butter. Aduk sampai larut. Tuang dalam wadah lalu tutup dengan cling wrap agar tidak berkulit. Setelah agak hangat masukkan dalam kulkas.
- Ganache cokelat kopi : panaskan krim kental asal panas. Angkat. Masukkan cokelat, aduk sampai semuanya meleleh dan kental. Tambahkan kopi bubuk lalu aduk rata. Biarkan dingin di kulkas. Untuk membuat coffee cream, campur vla vanila dengan ganache dan kocok sampai rata. Dinginkan lagi di kulkas.
- Kulit : masak air, margarin, garam sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan di piping bag. Gunting ujungnya sekitar 2 cm, semprotkan di atas talam bersemir margarin tipis. Semprotkan bahan tiger bentuk spiral dari tengah ke bawah. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 20-25 menit sampai garing kekuningan. Dinginkan, lubangi bawahnya dengan sumpit.
- Penyelesaian : masukkan bahan coffee cream ke dalam piping bag yang digunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke dalam kulit sus yang sudah dilobangi sedikit.
- Siap disajikan.