Bahan :
- 500 gram ikan teri basah (kalau ikan terinya berukuran besar, buang kepala dan tulangnya, kalau berukuran kecil cukup buang kepala dan isi perutnya)
- 1/3 butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya lalu parut
- 1 butir telur
Bumbu ikan masak :
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- air secukupnya (cukup setinggi volume ikan dalam panci)
- 2 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Masak ikan beserta air asam, air, kunyit, garam dan sedikit gula. Masak sampai air menyusut dan habis. Sisihkan.
- Ulek bumbu halus. Masukkan ikan, ulek sampai ikan halus. Sisihkan. Menyusul ulek sebentar kelapanya. Campur semua bahan sambil diuleni sedikit agar rata. Sebelum ditambahkan telur cicipi dulu rasanya apabila ada bumbu yang kurang segera tambahkan.
- Tambahkan telur lalu aduk hingga rata. Bentuk segitiga menggunkan daun pisang sambil dipadat padatkan. Letakkan di atas daun pisang.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tumpi tumpi sampai kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan minyaknya.