Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong ukuran sedang
- 1/2 butir kelapa, parut lalu sangrai hingga kecoklatan (setelah dingin, blender)
- 600 ml santan dari setengah butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 sdm air asam
- sepotong jeruk limau
- gula pasir secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris
- 1 batang sereh, iris
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan sereh hingga wangi. Masukkan ayam. Aduk aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai halus, air asam, dan gula secukupnya. Masak dengan api sedang sampai kuah mengental. Sebelum api dimatikan tambahkan perasan air jeruk limau. Aduk rata, masak sebentar dan matikan. Untuk hiasan kaddo' minynyak, ambil separuh bagian ayam. Masak sampai kuah mengering.
- Taburi dengan bawang goreng dan siap disajikan.