ROTI GORENG ISI REBON
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
160 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram labu siam, parut kasar
50 gram rebon, seduh
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
160 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram labu siam, parut kasar
50 gram rebon, seduh
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan labu siam, rebon, dan kemangi. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 25 buah