BITERBALEN AYAM
Bahan:
2 sendok makan margarin
1/4 buah bawang bombay
1 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, dicincang halus
50 gram tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1 buah jagung manis, direbus, dipipil
25 gram keju cheddar, diparut
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang daun seledri, dicincang halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
2 butir telur, dikocok lepas
150 gram panir kasar
2 sendok makan margarin
1/4 buah bawang bombay
1 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, dicincang halus
50 gram tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1 buah jagung manis, direbus, dipipil
25 gram keju cheddar, diparut
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang daun seledri, dicincang halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
2 butir telur, dikocok lepas
150 gram panir kasar
Cara Membuat Biterbalen Ayam:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan jagung, keju parut, garam, pala bubuk, dan daun seledri. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 20 buah
1. Panaskan margarin. Tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan jagung, keju parut, garam, pala bubuk, dan daun seledri. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 20 buah