ROTI KUKUS KACANG HIJAU KISMIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram maizena
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
125 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan untuk adonan hijau
Isi:
150 gram kacang hijau kupas
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat simpul
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
50 gram kismis potong 2 bagian, rendam di da air dingin
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram maizena
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
125 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan untuk adonan hijau
Isi:
150 gram kacang hijau kupas
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat simpul
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
50 gram kismis potong 2 bagian, rendam di da air dingin
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 15 menit. Campur dengan gula pasir, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan . Aduk rata. Giling adonan yang putih, sisihkan. Giling adonan yang hijau. Letakkan di atas adonan yang putih. Gulung adonan berdiameter 5 cm. Potong-potong 1 cm. Diamkan 10 menit.
- Giling tiap adonan. Isi dengan adonan isi. Bentuk oval . Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 15 menit.
- Kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu, 10 menit sampai matang. Angkat.
Untuk 30 buah