KROKET TUA BANGKOK
Bahan Kulit:
400 gram kentang kukus, dihaluskan
1 sendok makan susu bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan margarin
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/8 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram tuna, dikukus, disuwir suwir
1 sendok makan sambal bangkok
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1 1/2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
1/2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye halus
Minyak untuk menggoreng
400 gram kentang kukus, dihaluskan
1 sendok makan susu bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan margarin
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/8 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram tuna, dikukus, disuwir suwir
1 sendok makan sambal bangkok
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1 1/2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
1/2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Tuna Bangkok:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan tuna, aduk rata.
2. Bubuhi sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
4. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk lonjong. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (Dn)
Untuk 14 buah
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan tuna, aduk rata.
2. Bubuhi sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
4. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk lonjong. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (Dn)
Untuk 14 buah