TUMIS BUNGA PEPAYA
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram bunga pepaya
150 gram ikan cakalang asap, suwir kasar
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 buah cabai merah, potong serong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah rawit
7 butir bawang merah
200 gram bunga pepaya
150 gram ikan cakalang asap, suwir kasar
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 buah cabai merah, potong serong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah rawit
7 butir bawang merah
Cara membuat: 1. Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.2. Rebus bunga pepaya. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi. Angkat. Tiriskan.3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan cabai merah sampai harum.4. Masukkan cakalang, bunga pepaya, garam, merica, dan gula. Aduk rata.5. Tuang air. Aduk rata. Masak