CILOK IKAN BALADO
Bahan Biang:
225 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, dihaluskan
235 ml air mendidih
Bahan:
75 gram tepung sagu
75 gram tepung tapioka
100 gram daging ikan gabus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
Bahan Saus:
50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml air
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
2 buah tomat
1 sendok teh terasi, dibakar
225 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, dihaluskan
235 ml air mendidih
Bahan:
75 gram tepung sagu
75 gram tepung tapioka
100 gram daging ikan gabus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
Bahan Saus:
50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml air
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
2 buah tomat
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Cilok Ikan Balado:
1. Bahan biang, campur tepung sagu, bawang putih, dan air panas hingga rata. Sisihkan.
2. Campur biang, tepung sagu dan tepung tapioka sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ikan, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
1. Bahan biang, campur tepung sagu, bawang putih, dan air panas hingga rata. Sisihkan.
2. Campur biang, tepung sagu dan tepung tapioka sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ikan, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
Untuk 60 buah