AYAM KUKUS PEDAS TOMAT HIJAU
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
5 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
25 buah cabai rawit hijau utuh
12 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
6 buah tomat hijau, iris
2 batang daun bawang, potong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
2 sdendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
7 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
5 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
25 buah cabai rawit hijau utuh
12 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
6 buah tomat hijau, iris
2 batang daun bawang, potong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
2 sdendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
7 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Ayam Kukus Pedas Tomat Hijau:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus sampai matang dengan api kecil 11/2 jam hingga matang. (By)
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus sampai matang dengan api kecil 11/2 jam hingga matang. (By)
Untuk 7 bungkus