IKAN ASAM KUKUS
Bahan:
500 gram ikan tengiri fillet, potong kotak 3 cm
8 tomat hijau, iris kasar
8 buah belimbing sayur, potong-potong
2 batang serai, iris halus
2 cm lengkuas, iris
7 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam, sobek-sobek
7 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
500 gram ikan tengiri fillet, potong kotak 3 cm
8 tomat hijau, iris kasar
8 buah belimbing sayur, potong-potong
2 batang serai, iris halus
2 cm lengkuas, iris
7 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam, sobek-sobek
7 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ikan Asam Kukus:
1. Aduk rata ikan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran ikan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (By)
1. Aduk rata ikan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran ikan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (By)
Untuk 7 buah