CILOK SAUS TEMPE PEDAS
Bahan Kulit:
225 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu protein sedang
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
300 ml air, dididihkan
Bahan Saus:
100 gram tempe, dikukus, dihaluskan
25 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
225 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu protein sedang
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
300 ml air, dididihkan
Bahan Saus:
100 gram tempe, dikukus, dihaluskan
25 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
Untuk 10 porsi