SOP BUNTUT
Bahanya;
* 1 kg buntut sapi, potong sesuai selera
* 2 biji kentang, kupas, belah jadi 4
* 2 biji wortel, kupas potong bunga
* 4 batang seledri besar, potong 1
cm (optional)
* 1 biji bwg Bombay, potong besar lalu lepaskan lembar perlembar
* 2 buah tomato, belah 4
* 2 block kaldu instan
* air secukupnya
* garam secukupnya
Bumbu Halus;
* 8 biji bwg merah
* 5 siung bwg putih
* 1 sdt merica
* 1/2 buah pala
* 1 cm jahe
Bumbu Lainya:
* 1 sdm margarin untuk menumis
* 5 butir kapulaga
* 10 butir cengkah
* 2 btg kayu manis,
Pelengkap:
* daun seledri, iris halus
* daun bawang iris halus
* bawang merah goreng
* sambal cabe rawit
* kecap manis
* emping goreng
* irisan jeruk nipis
Cara Memasaknya;
1.) Siapkan buntut sapi, anda jg bs menggunakan iga sapi, cuci hingga bersih. Masukan kedalam panci, tuangkan air bersih hingga buntut tetendam air, rebus hingga air mendidih saja. Angkat panci dr kompor, buang air rebusanya & cuci buntut sapi di air yg mengalir.
2.) Cuci bersih panci bekas merebus buntut, masukan kembali buntut yg sdh dicuci kdlm panci. Masukan air hingga buntut mendidih menggunakan api kecil sambil panci ditutup.
3.) Sambil menunggu buntut direbus, panaskan margarine dlm kuali, masukan bumbu halus bersama kapulaga, cengkeh & kayu manis hingga wangi. aduk rata.
4.) Tuang bumbu yg sdh ditumis kdlm rebusan buntut, aduk rata. Masak hingga buntut empuk.
5.) Masukan garam, kaldu block, kentang, wortel, bwg Bombay, btg seledri & sedikit gula, aduk rata. masak hingga semua bahan empuk, cicipi rasanya, masukan irisan tomato lalu angkat.
6.) Hidangkan dgn taburan bwg goreng, daun bwg + seledri, perasan jeruk nipis & bahan pelengkap lainya.