CILOK
Bahan Cilok;
* 150 g tepung kanji (aci)
* 150 g tepung terigu
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 3 siung bwg putih, haluskan
* 3 butir bwg merah, haluskan
* garam secukupnya
* kaldu bubuk secukupnya / Royco (jika suka)
* air secukupnya
Bahan Saus Kacang;
* 100 g kacang tanah, goreng
* 5 buah cabe rawit merah
* garam + gula merah secukupnya
Cara Membuat Cilok:
1.) Campur tepung terigu + kanji jadi satu kemudian di ayak.
2.) Didihkan air secukupnya, masukan garam, merica bubuk, bawang merah + putih, kaldu bubuk aduk rata lalu angkat. Kemudian tuangkan kedalam tepung.
3.) Ketika masih panas uleni menggunakan spatula, jika udah agak dingin uleni dgn tangan, masukan jg irisan daun bawang. uleni hingga kalis.
4.) Bentuk adonan bulat" seperti bakso hingga adonan habis.
5.) Didihkan air dlm panci kemudian masukan cilok yg sdh dibentuk. masak sambil diaduk. jika sudah mengapung, angkat & tiriskan.
Cara Membuat Saus Kacang;
1.) Campur semua bumbu saus kacang lalu haluskan (di ulek) hingga halus.
2.) Kemudian seduh dgn air panas. aduk hingga kental.
Penyajian;
~ Sajikan Cilok dgn saus kacang & saus sambal.
Related Posts:
MIE AYAM BANGKA
MIE AYAM BANGKA
Bahan-bahan
1 bksmie telur, seduh dengan air panas hingga lunak, lalu tiriskan
bahan ayam :
1/4 ekorayam, ambil dagingnya, dan di potong kecil"
2-3 sdmkecap manis
2 sdmkecap asin
1 sdmsaus tiram
1/2 sdtkal… Read More
GULAI NANGKA KIKIL
GULAI NANGKA KIKIL
Bahan:150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,250 gram nangka muda, potong-potong4 lonjor kacang panjang, potong-potong1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam 8 lembar daun jeruk… Read More
TIM IKAN KEMBUNG (ALA BANGKA)
TIM IKAN KEMBUNG (ALA BANGKA)
Bahan-bahan
4 ekorikan kembung segar
2 jempolasam jawa
1 sendok tehgaram
1/4 sendok tehvetsin
1 butirbawang merah iris
sesuai seleraCabe rawit utuh +
Langkah
1.Cuci bersih ikan. Tata di atas … Read More
LEMPAH DARAT (DAUN KATUK)
LEMPAH DARAT (DAUN KATUK)
Bahan-bahan
1/4 bhpepaya muda yg stgh matang (warnanya matang/kuning tp masi mengkal/mentah), kupas, keruk bijinya dg sendok, parut, cuci, tiriskan (saya pake yg sdh diparut maren masi ada disisak… Read More
SATE IKAN BELINYU (BANGKA)
SATE IKAN BELINYU (BANGKA)
Bahan-bahan
100 grAir
150 grSantan kental
5 Siungbawang Merah
30 grgaram
10 grgula
50 grSantan kental (untuk lapisan atas)
50 grsagu kualitas tinggi
1 butirputih telur
500 grdaging ikan tenggiri … Read More