ASEM ~ ASEM IGA SAPI
Bahanya;
* 500 g iga sapi, potong sesuai selera
* 8 butir bwg merah, iris tipis
* 4 siung bwg putih, iris tipis
* 5 buah cabe merah besar, iris serong
* 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
* 5 buah tomat hijau, potong potong
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, geprek
* 3 sdm kecap manis
* 25 g gula merah, sisir
* 2 sdm air asam jawa
* garam secukypnya
Cara Memasaknya;
1.) Rebus iga sapi kurang lebih 10 menit lalu angkat, buang airnya.
2.) Tumis bwg merah + putih, cabe, lengkuas & daun salam sampai layu.
3.) Masukan iga sapi yg sdh direbus sebentar tadi lalu aduk hingga rata.
4.) Masak sebentar lalu tuangi air sekitar 800 ml, aduk rata kemudian tutup. masak dgn api sedang.
5.) Jika iga sapi blm empuk bisa ditambah air lg. masukan jg garam, cabe rawit utuh, air asam jawa, kecap manis, gula merah + garam secukupnya, aduk rata lalu tutup lg.
6.) Jika iga sapi sdh matang, koreksi rasanya lalu masukan irisan tomat hijaunya. Masak sebentar lalu Angkat.