AGAR ~ AGAR CENDOL
Bahan Lapisan Cendol:
* 500 ml air
* 170 g gula halus
* 250 ml air
* 1 bungkus agar agar bubuk
* 250 ml santan
* 30 g tepung jagung
* 500 g cendol
* garam secukupnya
Cara Membuat Lapisan Cendol:
~ Didihkan 500 ml air dgn gula halus hingga gula larut.
~ Larutkan agar agar dgn 250 ml air & tuangkan dlm larutan gula, masak hingga agar agar larut.
~ Larutkan tepung jagung dgn santan kemudian saring agar tdk bergerindil, kemudian tuangkan kedalam adonan agar agar. aduk rata. bila mendidih, Angkat.
~ Biarkan agar dingin kemudian masukan cendol. aduk rata.
~ Sediakan Loyang ukuran 10×10 cm, basahi dgn air kemudian tuangkan agar agar cendol. Biarkan hingga keras.
~ Sambil menunggu mengeras kita membuat lapisan gula merah.
Bahan Lapisan Gula Merah;
* 200 g gula aren / gula merah, sisir
* 500 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
* 250 ml air
* 1 bungkus agar agar bubuk
* 250 ml santan
* garam secukupnya
Cara Membuatnya;
~ Didihkan air, larutkan gula aren dgn air 500 ml dgn daun pandan. kemudian saring.
~ Dalam panci lain, campur 250 ml air dgn agar agar bubuk & masak hingga larut.
~ Tuangkan larutan gula aren, garam secukupnya & juga santan kedalam larutan agar agar, aduk hingga rata
~ Sebelum di tuangkan agar" gula merah keatas agar" cendol, terlebih dahulu permukaan agar" cendol yg sdh keras dikerat" menggunakan garbu supaya jika sdh keras nanti bs melekat & tdk mudah lepas.
~ Jika sudah keras, simpan dlm kulkas agar lbh nikmat saat disantap.