PECAK LELE
Bahanya;
* 600 g lele
* 1 sdt asam jawa
* 1/2 sdt garam
* 250 ml santan dr 1/2 butir kelapa
* 25 g daun kemangi
Bumbu Yg Dihaluskan:
* 5 buah bwg merah, kukus
* 3 siung bwg putih, kukus
* 3 buah cabe merah, dikukus
* 5 buah cabe rawit, dikukus
* 2 sdt kencur, sangrai
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 lembar daun jeruk
* garam & gula secukupnya
Cara Pengolahanya:
1.) Bersihkan lele, beri keratan pd kedua sisi badanya, lumuri ikan dgn garam & asam jawa. biarkan selama 15 menit.
2.) Panggang ikan diatas bara api hingga ikan matang, Angkat, masukan dlm wadah.
3.) Campur bumbu halus bersama santan lalu masak sambil diaduk agar tdk pecah, masukan jg daun kemangi, cicipi rasanya lalu angkat.
4.) Siram kuah santan diatas ikan lele yg sdh dipanggang .