GULA PALEM KACANG LONG JOHN
Bahan:
300 gram tepung terigu protein protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh ragi instan
15 gram susu bubuk
40 gram gula pasir
100 gram selai kacang krimi
1 butir telur
210 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak pad untuk menggoreng
Bahan Filling (isi):
150 gram buttercream
Bahan Toping:
50 gram gula pasir
50 gram gula palem
150 ml air panas
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
150 gram white cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang tanah, disangrai, dicincang halus untuk taburan
300 gram tepung terigu protein protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh ragi instan
15 gram susu bubuk
40 gram gula pasir
100 gram selai kacang krimi
1 butir telur
210 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak pad untuk menggoreng
Bahan Filling (isi):
150 gram buttercream
Bahan Toping:
50 gram gula pasir
50 gram gula palem
150 ml air panas
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
150 gram white cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang tanah, disangrai, dicincang halus untuk taburan
Cara Membuat Gula Palem Kacang Long John:
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Masukkan selai kacang, telur, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 10 menit.
2. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan. Bentuk persegi panjang 4x9 cm. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 30 menit.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kecokelatan. Tiriskan.
4. Toping, gosongkan gula. Tuang air panas. Aduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata.
5. Belah long john tidak putus. Oleskan buttercream. Celupkan permukaannya ke dalam toping. Beri taburan kacang tanah secara diagonal. (Ri)
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Masukkan selai kacang, telur, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 10 menit.
2. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan. Bentuk persegi panjang 4x9 cm. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 30 menit.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kecokelatan. Tiriskan.
4. Toping, gosongkan gula. Tuang air panas. Aduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata.
5. Belah long john tidak putus. Oleskan buttercream. Celupkan permukaannya ke dalam toping. Beri taburan kacang tanah secara diagonal. (Ri)
Untuk 18 buah