DONAT KENTANG VANILA GLASUR
Bahan:
150 gram kentang kukus
350 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
125 ml susu cair dingin
75 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Glasur:
1 putih telur
150 gram gula tepung
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh esens vanila
150 gram kentang kukus
350 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
125 ml susu cair dingin
75 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Glasur:
1 putih telur
150 gram gula tepung
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh esens vanila
Cara Membuat Donat Kentang Vanila Glasur:
1. Campur kentang kukus, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.
2. Tambahkan telur dan susu cair dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya. Diamkan di atas loyang yang ditabur tepung 30 menit sampai mengembang. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk nipis dan esens vanila. Kocok rata.
6. Hias donat dengan glasur. Dinginkan sampai glasur mengeras.(Ri)
1. Campur kentang kukus, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.
2. Tambahkan telur dan susu cair dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya. Diamkan di atas loyang yang ditabur tepung 30 menit sampai mengembang. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk nipis dan esens vanila. Kocok rata.
6. Hias donat dengan glasur. Dinginkan sampai glasur mengeras.(Ri)
Untuk 10 buah