Rendang Printil
Bahan :
- 300 gr daging sapi cincang (beri garam & bentuk bulat kecil, goreng sebentar asal berkulit)
- 200 gr kacang merah (rendam semalaman)
- 1 1/2 kelapa tua parut, buat santan kental (2-3 kali perasan dengan air hangat, sedikit-sedikit)
Bumbu halus :- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 ons cabe merah giling (aku pake 3 buah saja)
- 1/2 sdt merica
Bumbu lain :
- 2 batang sereh, geprak bagian putihnya
- 1 buah bunga pekak
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lmbr daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu pelengkap :
- 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut digonseng sampai cokelat, giling halus sampai keluar minyaknya)
- 1/2 sdm hati sapi rebus, giling halus (aku skip)
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara membuat :
- 300 gr daging sapi cincang (beri garam & bentuk bulat kecil, goreng sebentar asal berkulit)
- 200 gr kacang merah (rendam semalaman)
- 1 1/2 kelapa tua parut, buat santan kental (2-3 kali perasan dengan air hangat, sedikit-sedikit)
Bumbu halus :- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 ons cabe merah giling (aku pake 3 buah saja)
- 1/2 sdt merica
Bumbu lain :
- 2 batang sereh, geprak bagian putihnya
- 1 buah bunga pekak
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lmbr daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu pelengkap :
- 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut digonseng sampai cokelat, giling halus sampai keluar minyaknya)
- 1/2 sdm hati sapi rebus, giling halus (aku skip)
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan santan, daging printil dan kacang merah dalam panci. Tambahkan bumbu halus, dan bumbu daun, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak dengan api sedang.
- Aduk santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, jaga agar santan tidak pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah. Tambahkan air asam dan kelapa sangrai halus.
- Kecilkan api, masak sampai bumbu benar-benar meresap dan kuah menyusut. Kalo kuah menuyusut tapi bumbu belum meresap tambahkan lagi sedikit air