Ongol-ongol Durian
Bahan :
- 100 gr daging durian
- 200 gr tepung sagu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr gula merah, sisir
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Bahan taburan :
- 200 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
- 100 gr daging durian
- 200 gr tepung sagu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr gula merah, sisir
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Bahan taburan :
- 200 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Taburan : aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Larutkan tepung sagu di dalam setengah bagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
- Masukkan durian. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sendokkan ongol-ongol di atas bahan taburan. Gulingkan sampai terbalut rata. Kalau ongol-ongolnya masih berbongkah besar, potong-potong dengan pisau seukuran kecil untuk sekali lahap.