Pepes Udang Jamur
Bahan :
- 150 gr jamur merang
- 150 gr udang kupas
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah cabe ijo, iris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- cabe rawit (optional)
- 1 butir telur
- 1 sdm santan instant
- 1 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 batang serai, ambil putihnya iris halus
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- 150 gr jamur merang
- 150 gr udang kupas
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah cabe ijo, iris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- cabe rawit (optional)
- 1 butir telur
- 1 sdm santan instant
- 1 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 batang serai, ambil putihnya iris halus
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu (kecuali daun salam). Aduk rata.
- Siapkan daun pisang. Alasi dengan daun salam. Sendokkan 2 sdm adonan pepes ke atas daun. Bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit.
- Panggang di atas bara/kompor sampai wangi.