Kue Lumpur Gurih
Bahan kue lumpur :- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr kentang kukus, haluskan panas panas
- 2 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 150 ml santan kental
- 250 ml air
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan ragout :
- 1 dada ayam, cincang halus
- 1 btg wortel, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong potong
- minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- 125 ml santan
- 2 sdm adonan kue lumpur
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, jerang sampai mendidih sambil diaduk aduk. Jangan sampai santan pecah.
Penyelesaian :
- 150 gr kentang kukus, haluskan panas panas
- 2 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 150 ml santan kental
- 250 ml air
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan ragout :
- 1 dada ayam, cincang halus
- 1 btg wortel, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong potong
- minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi. Tambahkan daging ayam cincang. Tumis sampai berubah warna
- Tambahkan air sedikit lalu masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai air terserap habis. Sisihkan.
- 125 ml santan
- 2 sdm adonan kue lumpur
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, jerang sampai mendidih sambil diaduk aduk. Jangan sampai santan pecah.
Penyelesaian :
- Aduk rata kentang kukus halus dengan tepung, tambahkan santan sedikit demi sedikit.
- Masukkan gula pasir, garam, susu kental manis, sambil terus diuleni (jangan diremas-remas)
- Masukkan 125 ml air sedikit-demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
- Di mangkuk terpisah, kocok telur sampai rata, masukkan dalam adonan. Uleni lagi
- Terakhir tambahkan sisa 125 ml air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarin.
- Cetak kue lumpur sampai 1/2 matang, beri ragout di atasnya, dan tutup dgn larutan santan, lalu masak sampai matang.
- Setelah matang, angkat lalu hias dengan wortel rebus yang dibentuk bunga dan daun sele