Apang Bakar
Bahan :
- 400 gr gula merah, sisir halus
- 100 gr gula pasir
- 600 ml air - 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 butir telur ayam
- 100 gr agak muda, parut
- 100 gr kenari, panggang lalu cincang
- 2 sdm margarin lelehkan
Aduk jadi satu :
- 600 gr tepung terigu
- 150 gr tepung beras baru
- 1 bungkus (11 g) ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat :
- 400 gr gula merah, sisir halus
- 100 gr gula pasir
- 600 ml air - 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 butir telur ayam
- 100 gr agak muda, parut
- 100 gr kenari, panggang lalu cincang
- 2 sdm margarin lelehkan
Aduk jadi satu :
- 600 gr tepung terigu
- 150 gr tepung beras baru
- 1 bungkus (11 g) ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat :
- Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
- Angkat, saring dan dinginkan.
- Taruh bahan tepung dalam wadah.
- Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
- Aduk perlahan dengan kocokan kawat/whisk hingga licin dan rata.
- Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
- Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
- Tambahkan margarin leleh. Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang (aku pake cetakan mini).
- Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
- Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
- Angkat, sajikan.