Apang Coe
Bahan :
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 130 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan - 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang - 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
- daun pandan besar untuk takir
Bahan taburan :
- 100 gram kelapa parut kasar- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 130 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan - 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang - 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
- daun pandan besar untuk takir
Bahan taburan :
- 100 gram kelapa parut kasar- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur air gula 200 ml.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
- Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang penuh dalam takir daun pandan.
- Kukus 20 menit di atas api besar sampai matang.
- Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan bersama taburan kelapa.