Minggu, 10 Juli 2016

KETAN GORENG ISI OPOR

Bahan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam 
1 lembar daun pandan 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam 

Bahan Pelapis:
3 butir telur, untuk pencelup
150 gram tepung panir kasar 

Bahan Isi:
1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
200 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1/8 sendok teh jintan 
2 butir kemiri 

Cara Membuat Ketan Goreng Isi Opor:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan  kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Aduk  sampai meresap. Dinginkan.
2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Ambil ketan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir. Goreng hingga kecokelatan. (Ri)
Untuk 17 Buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive