KETAN GORENG ISI OPOR
Bahan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
Bahan Pelapis:
3 butir telur, untuk pencelup
150 gram tepung panir kasar
Bahan Isi:
1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
200 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
2 butir kemiri
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
Bahan Pelapis:
3 butir telur, untuk pencelup
150 gram tepung panir kasar
Bahan Isi:
1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
200 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
2 butir kemiri
Cara Membuat Ketan Goreng Isi Opor:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Ambil ketan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir. Goreng hingga kecokelatan. (Ri)
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Ambil ketan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir. Goreng hingga kecokelatan. (Ri)
Untuk 17 Buah