CIRENG TAHU GEJROT
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
10 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya
Bahan Isi:
125 gram tepung sagu
125 ml air, didihkan
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah Gejrot:
1 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
50 ml air
10 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya
Bahan Isi:
125 gram tepung sagu
125 ml air, didihkan
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah Gejrot:
1 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
50 ml air
Cara membuat:
- Campur sagu dan air. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.
- Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api besar sampai matang dan kecokelatan.
- Kuah gejrot, haluskan bawang putih, cabai rawit, bawang merah, asam jawa, dan garam.
- Tambahkan gula merah, haluskan lagi. Tambahkan air, aduk rata.
- Tata tahu dimangkok. Siram dengan kuah gejrot.
Untuk 20 buah