AREM AREM AYAM PEDAS
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram beras cuci bersih
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
6 lembar daun pisang untuk
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai rawit merah, diiris halus
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
200 gram ayam giling
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
250 gram beras cuci bersih
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
6 lembar daun pisang untuk
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai rawit merah, diiris halus
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
200 gram ayam giling
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap dan kental.
- Ambil sedikit adonan (dikepal-kepal supaya tidak berbutir hasilnya). Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 6 buah