CHOIPAN KHAS BANGKA
Bahan-bahan
3 siungbawang putih
1 genggamudang ukuran sedang kemudian cincang
secukupnyagaram gula merica
8 sendoktepung beras
1 gelasair
secukupnyatepung sagu untuk menguleni
untuk sambal:
3 buahcabai rawit merah
1 buahcabai keriting merah
1 buahcabai merah biasa
secukupnyacuka,gula,garam, AIR matang
2 siungbwg putih
Langkah
Langkah
PERTAMA BUAT ISI
-kupas bengkuang
-potong tipis2 ukuran korek api
-cincang bawang putih
-cincang udang
-panaskan wajan
-masukan minyak
-goreng bawang, kemudian udang
-masukkan bengkuang,
-bumbui gula garam merica
-setelah matang dan rasa sudah pas, matikan dan taruh di piring
Kedua, BUAT KULIT
-ambil panci (yg buat rebus mie)
-masukan tepung beras
-masukan air aduk sampai rata
-nyalakan kompor , aduk2 panci sampai kental tambahkan garam juga.
-angkat
-masukkan ke baskom
-uleni dengan tepung sagu tani sampai kalis
Ketiga, cetak.
-ambil sedikit adonan, buat bulatan
-pipihkan sampai tipis sekali
-taruh 1 sendok Bengkuang yg sudah dimasak di bagian tengah
-lipat kedua ujungnya sampai nempel (seperti buat pastel/ pempek)
-kemudian kukus sampai matang
KEEMPAT, buat sambal.
-blender bawang putih dan cabai. Kasih air dikit.
-masukan ke mangkok.
-tambah sedikit cuka, gula, garam, air secukupnya.
-cicipi.
Sajikan.