CIRENG ISI ONCOM
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
150 ml air mendidih
Bahan:
150 gram tepung sagu
1 sendok makan maizena
1 batang daun bawang diiris halus
1 siung bawang putih dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
75 gram oncom, dicincang kasar
1/4 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam
25 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit merah
50 gram tepung sagu
150 ml air mendidih
Bahan:
150 gram tepung sagu
1 sendok makan maizena
1 batang daun bawang diiris halus
1 siung bawang putih dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
75 gram oncom, dicincang kasar
1/4 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam
25 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Cireng Isi Oncom:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan air. Mask hingga matang dan kering. Masukkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling. Tambahkan daun bawang.
5. Pipihkan bentuk bulat. Beri isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan dengan air.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (By)
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan air. Mask hingga matang dan kering. Masukkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling. Tambahkan daun bawang.
5. Pipihkan bentuk bulat. Beri isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan dengan air.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (By)
Untuk 13 buah