SOTO MEDAN
Bahan – Bahan Yang diperlukan :
1 kg ayam dipotong 4 bagians
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap :
6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
250 g tomat merah, potong-potong
500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang
Related Posts:
SATE BUAH PELANGI
Sate Buah Pelangi untuk Dessert si Kecil
BUAH-BUAHAN sering kali dijadikan hidangan penutup. Jika bosan dengan cara menikmati buah yang begitu saja. Tak ada salahnya Anda membuat sate buah pelangi yang … Read More
ES GEMPOL PLERET KHAS JEPARA
Resep Es Gempol Pleret Khas Jepara
INGIN menikmati es tradisional yang tak biasa. Coba buat sesuatu yang beda. Dikutip dari buku 1500 Resep Minuman Laku Dijual, karya Indriani, berikut resep lengkap es … Read More
KETUPAT SAYUR
Resep Ketupat Sayur untuk Sarapan Pagi
KETUPAT sayur bisa jadi hidangan yang nyaman disantap pada pagi hari. Sajian ini cukup mudah dibuat dan cukup mengenyangkan.
Simak resepnya, seperti disarikan dari buku … Read More
RENDANG DAGING SAPI LEMBUT
Rendang Daging sapi lembut dan enak
Bahan membuat rendang daging sapi:
500 gram daging sapi has bersihkan dan potong potong
2 batang serai memarkan1000 ml santan kental (3 butir kelapa)1000 ml santan cair (perasa… Read More
PINDANG SERANI KHAS JEPARA
Resep Pindang Serani Khas Jepara
TAK banyak orang tahu makanan khas daerah asal pejuang emansipasi wanita Ibu Kartini, Jepara. Padahal Jepara punya sederet kuliner khas yang patut dicoba.
Dikutip dari buku … Read More