Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Bahan Olesan (aduk Rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.