AYAM BAKAR BUMBU KUNING SANTAN
Sesekali sajikan ayam bakar bumbu kuning santan dalam tatanan menu Anda. Agar lebih enak, sajikan bersanding dengan nasi hangat.
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk limau
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Santan:
Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan santan secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat.