Selasa, 12 April 2016


Semur Jengkol Asli Betawi

Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
250 gram jengkol sedang
300 ml air
100 gram bumbu dasar putih
1 buah biji pala yang sudah digeprek
5 buah cengkeh
5 cm kayu manis
8 sendok makan kecap manis
1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
8 sendok makan minyak untuk menumis
Taburan bawang goreng

Proses pengolahan jengkol agar lebih empuk dan enak saat dimakan :
Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. Lakukanlah hingga habis merata.
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.

Related Posts:

  • ROTI SOBEK EMPAT RASA ROTI SOBEK EMPAT RASA Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Biang:300 gram tepung terigu protein tinggi 3 gram ragi instan 200 ml air es Bahan:100 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram tepung terigu prote… Read More
  • ROTI ISI SOSIS ROTI ISI SOSIS Bahan-bahan/bumbu-bumbu:350 gram tepung terigu protein tinggi 150 gram tepung terigu protein sedang 100 gram gula pasir 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan 25 gram susu bubuk 1 bu… Read More
  • ROTI ISI SRIKAYA PANDAN ROTI ISI SRIKAYA PANDAN Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Roti:500 gram tepung terigu protein tinggi 1 1/2 sendok makan ragi instan 1/4 sendok teh vanili bubuk 25 gram susu bubuk 125 gram gula pasir 2… Read More
  • ROTI ISI VLA KOPI ROTI ISI VLA KOPI Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Biang:300 gram tepung terigu protein tinggi 3 gram ragi instan 15 gram gula pasir 180 ml air es Bahan:100 gram tepung terigu protein tinggi 50 gram … Read More
  • ROTI LAPIS AYAM ROTI LAPIS AYAM Bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 lembar roti tawar, panggang1 buah bawang bombay, potong bulat tebal 1cm, bakarBahan Sayuran, Aduk Rata:6 lembar selada, iris halus1 buah wortel, iris korek api1 buah mentimun, iri… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,140

Popular Posts

Blog Archive