Selasa, 12 April 2016


KEPITING ASAM MANIS

1 kg rajungan atau kepiting, belah dua
500 ml air panas
100 ml saus tomat
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 sdm saus cabe ( jika suka pedas)
2 sdm air jeruk nipis
1 butir telur ayam kocok lepas
2 batang daun bawang, potong2 melintang 2 cm
1 sdt bubuk kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
1 1/2 sdt garam
gula pasir sesuai selera
Bumbu Halus:

2 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 butir bawang bombay
3 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara Membuat:

Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan. (Bagi anda yang tinggal di LN bisa membeli paket beku yang sudah dipotong2).
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Cincang halus 1/2 bagian dari bawang bombay. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 hingga cangkang berubah warna.
*** Tambahkan air panas. Masak hingga daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental.
Singkirkan kepiting ke tepi wajan, masukkan telur kocok langsung ke kuahnya. Aduk2 hingga telur berserabut/berbutir-butir dan matang.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dari api.
Sajikan panas bersama Cah Kangkung Belacan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive