JENGKOL KECAP PEDAS
Bahan:
15 butir jengkol
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
20 butir cabai kriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir tomat
Cara Membuat Resep Masakan Jengkol Kecap Nan Pedas:
Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
Aduk dan siap dihidangkan.
Tips:
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu:
1. Berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
2. Kering. Diamkan bersama nasi hangat, lalap, sambal dan ikan asin.