Kombinasi daun jeruk, daun pandan dan bumbu lainnya menjadikan hidangan ini lebih lezat. Ayam bakar bumbu woku cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (850 gram) ayam, dibelah tidak putus, tekan agak melebar
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
4 lembar daun pandan, diikat
1 lembar daun kunyit, diikat
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
75 gram daun kemangi
5 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
600 ml air
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
10 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air.
Tambahkan ayam. Masak sampai mendidih. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum