AYAM BAKAR BUMBU GULAI
Sajian bernama gulai tak selalu disajikan dengan kuah yang banyak. Gulai ayam yang satu ini berbeda dari gulai ayam yang biasanya kita nikmati. Ayam bakar bumbu gulai ini disajkan dengan aroma yang lebih menggoda karena dibakar. Sajian ini bisa menjadi salah satu alternatif ayam bakar kecap yang biasanya sering Anda buat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 tangkai daun kari, dipetiki
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat ayam bakar bumbu gulai :
Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
Rebus santan, bumbu halus, daun kari, daun jeruk, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
Masukan ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.