Bahan:
2 ekor kepiting besar (@1 kg), belah 2
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
4 lembar daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat merah
5 cm jahe
1½ sdt ketumbar bubuk
1 batang bawang daun
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
Bumbu tumisan:
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt ang ciu
2 lembar daun kunyit, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt terasi
Cara Membuat:
Kukus kepiting selama 3 menit. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu dapur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Masak bumbu halus hingga mengering (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu tumis. Masak hingga harum.
Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Bungkus kepiting beserta sisa bumbu dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu. Angkat. Sajikan hangat.