Minggu, 17 Juli 2016

TOM YAM ISTIMEWA

Bahan:
350 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
250 gram ikan kakap fillet, potong-potong
150 gram jamur merang, belah dua
3 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh 
2 sendok makan kecap ikan 
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1 buah jeruk lemon, ambil air
2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng 
4 sendok teh ebi sangrai 
5 siung bawang putih 
6 buah cabai kering 

Cara Membuat Tom Yam Istimewa:
1. Lumuri udang dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan bersama taburan daun ketumbar. (By)
Untuk 6 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive