KLEPON
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
150 ml air hangat
25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
25 ml santan kental instan
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
150 ml air hangat
25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
25 ml santan kental instan
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Klepon:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
3. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih 15 gram. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
6. Gulingkan ke bahan taburan. (Ri)
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
3. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih 15 gram. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
6. Gulingkan ke bahan taburan. (Ri)
Untuk 25 buah