Panada (Menado)
Bahan kulit :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 25 gr gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 300 ml santan dari 1 /2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 gr ikan tongkol bakar tanpa tulang (suwir-suwir)
- 250 gr daging buah pepaya muda, serut
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, kupas, bakar
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, kupas, bakar
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 sdm air asam kandis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam kandis
- 1 sdm gula merah
- 50 gr daun kemangi, petiki
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk purut, dan serai hingga harum. Tambahkan air asam aduk rata.
- Tambahkan tongkol, serutan pepaya muda, gula merah, dan kemangi. Aduk rata. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan.
- Kulit : campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi telur dan santan secara perlahan. Mixer sampai kalis. Tambahkan garam, mixer lagi sampai elastis. Tutup serbet lembab, fermentasikan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan, ambil masing masing 25 gr lalu bulatkan. Bulatkan semua sampai selesai. Pipihkan beri isi dan tutup. Pilin pinggirannya. Letakkan di atas meja bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.