Rabu, 22 Juni 2016

Lapis Ketan Sarikaya Pandan

Bahan untuk lapisan dasar :
- 250 gr ketan putih ,cuci bersih lalu rendam 2 jam
- 125 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus

Bahan adonan sarikaya :
- 2 btr telur ayam
- 175 ml santan
- 150 gr gula pasir (kalau kurang suka manis bisa dikurangi)
- 2 sdm tepung terigu
- 50 ml pandan paste home made
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam halus

Cara membuat : 
  1. Panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
  2. Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih angkat. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang, sekitar 20 menit. 
  3. Angkat, ratakan dan padatkan ketan dalam loyang beralas daun pisang dan diolesi sedikit minyak atau bisa juga menggunakan cetakan cucing plastik. Agar mudah dan tidak melengket, padatkan ketan menggunakan plastik. Usahakan benar benar padat agar tidak ada space kosong diantara beras dan supaya hasil ketannya legit.
  4. Sarikaya : aduk telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan semua bahan lainnya aduk rata. Saring.
  5. Tuang bahan sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus lagi sampai matang dan tengahnya mengeras selama ± 40 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.  Agar memudahkan mengeluarkan kue dari loyang atau cetakan, kikis dulu pinggirannya perlahan dengan pisau. Untuk yang menggunakan cucing, setelah dingin, cukup ditekan tekan pinggirannya nanti akan mudah keluar sendiri.

Related Posts:

  • CHIFFON CAKE PANDAN PUTIH TELUR CHIFFON CAKE PANDAN PUTIH TELUR Bahan-bahan/bumbu-bumbu:175 gram tepung terigu protein rendah 25 gram maizena 120 gram minyak goreng 130 gram santan kental instan 50 gram air daun suji dari 25 lembar d… Read More
  • PANDAN GULUNG COKELAT KEJU PANDAN GULUNG COKELAT KEJU Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Cake:24 kuning telur 200 gram gula pasir halus 60 gram tepung terigu protein sedang 20 gram maizena 20 gram susu bubuk 100 gram margarin&nb… Read More
  • OLL TARO CREPES OLL TARO CREPES Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram maizena 100 gram tepung terigu protein sedang 100 gram talas kukus, haluskan di dalam 100 ml susu cair1 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh garam 2 but… Read More
  • BOLU HONGKONG PANDAN BOLU HONGKONG PANDAN Bahan-bahan/bumbu-bumbu:10 kuning telur 7 putih telur 1/4 sendok teh garam 150 gram gula pasir halus 140 gram tepung terigu protein rendah 25 gram maizena 20 gram susu bu… Read More
  • SOFT CAKE PANDAN KELAPA SOFT CAKE PANDAN KELAPA Bahan-bahan/bumbu-bumbu:130 gram mentega tawar 130 gram tepung terigu protein rendah 100 ml air 30 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar pandan, blender halus30 gram… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,911

Popular Posts

Blog Archive