Chocolate Mud Cupcakes
Bahan :
- 125 gr butter, cincang
- 100 gr Lindt dark chocolate, cincang (aku pake dark coklat biasa)
- 125 ml air panas
- 2 sdt kopi bubuk instan
- 60 ml coffee liqueur (aku pake air biasa)
- 200 gr brown sugar (aku pakai 175 gr gula pasir)
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr tepung self rising (aku pakai terigu + 1/2 sdt baking powder)
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 butir telur
- Chocolate curls, untuk hiasan
Cokelat ganache :
- 200 gr dark cooking cokelat
- 150 ml krim kental
Cara membuat :
- Panaskan oven 160 C. Siapkan loyang muffin dan beri kertas cupcake (aku menggunakan 18 cup ukuran sedang).
- Campur butter, cokelat, kopi bubuk dan air panas dalam panci dan panaskan di atas kompor dengan api kecil. Aduk aduk sekitar 2-3 menit sampai larutan licin dan semua larut. Angkat dari kompor, tambahkan gula. Aduk rata. Sisihkan 5 menit sampai agak dingin.
- Masukkan terigu dan cokelat bubuk sambil diayak ke dalam larutan cokelat. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk asal rata.
- Tuang ke dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. Panggang selama 15-20 menit sampai matang. Ketika ditusuk lidi keluar dalam keadaan kering. Dinginkan.
- Cokelat ganache : panaskan krim asal panas (jangan mendidih). Matikan api. Masukkan potongan cokelat, aduk hingga licin dan cokelat larut. Tuang di atas cupcake yang sudah dingin. Hiasi dengan cokelat curls.