Cheesy Chiffon Cupcakes
Bahan :
- 110 gr putih telur
- 55 gr gula pasir
- 5 gr maizena
- 40 gr kuning telur
- 36 gr air
- 36 gr minyak sayur
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 24 gr cheese powder (aku pake keju cheddar parut halus)
- 40 gr cheddar cheese
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Potong potong kotak kecil keju cheddarnya sebesar 0,7 cm. Panaskan oven 325C/160C.
- Dalam wadah, campur kuning telur, air, minyak dan garam. Aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan terigu dan keju parut. Aduk sampai rata dan kental.
- Dalam wadah yang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan gula pasir sesendok demi sesendok sambil terus mengocok sampai soft peak/jambul petruk (jangan sampai kaku). Terakhir masukkan maizena dan kocok sampai tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk balik perlahan. Setelah tercampur rata, masukkan 1/2 bagian adona putih telur dan aduk lagi sampai rata. Terakhir masukkan sisa putih telur dan aduk sampai rata. Jangan overmix nanti susah mengembang. Masukkan potongan keju, aduk asal rata.
- Tuang ke dalam cup liner setinggi 3/4nya. Letakkan di atas loyang. Sebelum dimasukkan ke dalam oven, hentakkan dulu cupnya untuk mengeluarkan gelembung udara yang terperangkap supaya hasil cakenya bertekstur halus.
- Panggang dalam oven rak tengah selama sekitar 20-25 menit. Sampai permukaannya kuning keemasan.